信息中心党支部开展"建设社会主义文化强国"主题教育专题党课

发布时间:2023-06-25浏览次数:234

2023年6月20日,信息中心党支部在文彬楼310会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课活动。党课由支部书记何可人主讲,全体党员参加。

何书记着重讲解了“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”和“使互联网这个最大变量变成最大增量”两方面主要内容。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。历史和现实表明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。在意识形态斗争上,我们没有任何妥协退让的余地,必须取得全胜。做好意识形态工作,必须坚持和加强党的全面领导,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。新闻舆论工作处在意识形态斗争前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。广大新闻舆论工作者要自觉抵制西方新闻观等错误观点的影响,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,给不同文化和价值观念交流交融交锋带来前所未有的影响。习近平总书记指出,“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃”。要坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事,科学认识网络传播规律发,提高用网治网水平,推动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。伴随着信息社会不断发展,新兴媒体影响越来越大,要积极推动媒体融合发展,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。要全面把握媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合纵向发展。要坚持一体化发展方向,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论新格局。要健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。

最后,何书记强调,舆论管控务必尊重事实,不搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事、违法犯罪。要运用网络了解民意、开展工作,让互联网成为交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为接近群众监督的新渠道。