在常高校智慧校园研讨会在常州大学召开

徐丽/文 冯晔/摄发布时间:2018-05-02浏览次数:31

  为了庆祝常州大学建校40周年,4月28日下午,“在常高校智慧校园研讨会”在常州大学图书馆六楼报告厅举行。常州大学副校长蒋必彪、常州大学信息化建设与管理中心主任杨长春、江苏理工学院信息中心主任潘瑜、河海大学常州校区信息中心主任吴凯、常州信息职业技术学院信息中心主任李春华、常州工程职业技术学院信息服务中心主任吴乃忠、常州机电职业技术学院信息化建设办公室主任朱葛俊、常州轻工职业技术学院信息化中心主任束梅玲、常州纺织服装职业技术学院图文信息中心主任潘荷新、江苏城乡建设职业学院教育技术与信息中心主任徐顺清以及来自全国从事高校信息化知名IT企业的公司代表共80余人出席本次大会。会议由杨长春主持。
  首先由蒋必彪副校长代表学校致欢迎辞,简要介绍了我校的办学历史、办学特色、教学成果、教学理念,阐述了从2013年启动智慧校园建设规划,通过夯实信息化基础平台,重构校园关键应用系统,提升师生服务体验,不断完善数字化校园;到结合新校区建设,全面推进校园智能化建设,充分体现了我校对智慧校园建设的高度重视。我校信息中心也在信息化的架构,组织软件的研发、数据的集成与共享,信息资源的融合上进行了研究与尝试,积极探索有我校特色的信息化发展之路。信息化建设是一个持续建设的过程,希望与会的领导、老师和企业界的嘉宾们积极交流探索,为常州大学、为常州高校智慧校园建设献计献策。

  随后,常州工程职业技术学院、三盟科技股份有限公司、山石网科通信技术有限公司、中科曙光南京研究院、常州大学、江苏金智教育信息股份有限公司、南京机敏软件科技有限公司等学校和企业代表等就高校教育大数据的创新实践与应用、智慧校园网络建设与发展、基于智慧校园的整改、安全、一体化等的解决方案等方面的内容展开了深入交流和探讨。

  智慧校园是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。智慧校园具有三个核心的特征:一是为广大师生提供全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;二是将基于计算机网络的信息服务融入学校的各个应用服务领域,实现互联和协作;三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供相互交流和相互感知的接口。

  学校坚持以德树人,把培养人作为核心使命,而智慧校园响应了互联网+、大数据和智慧城市发展的要求,是校园管理、校园服务和校园生活智能化的生动体现。