信息中心关于做好防火防盗等安全管理的内部规定

发布时间:2017-04-19浏览次数:13


一、信息中心是校园网的中枢,也是学校的数据中心,为确保校园网的正常运转和学校的数据安全,更好地为学校教育教学服务,必须切实做好信息中心防火防盗等安全管理工作,防患于未然。

二、加强对中心机房的管理,未经允许,非工作人员不得私自进入中心机房。部门内工作人员刷卡出入,部门外工作人员的出入由部门责任人负责,由责任人带进机房,结束后要进行检查,并严格实行出入事由登记制度。

三、加强对勤工俭学和值班学生的管理,门禁刷卡在学生人员变更后应及时注销。

四、中心机房内设备、设施应建立完善的清单档案,每台设备责任到科、责任到人,并张贴在相关设备的机柜上。设备的使用及设置和软件的安装应由中心管理人员负责,并建立有关文字档案资料。中心服务器应配置不间断电源,以确保服务器安全运行,管理人员应定时做好中心服务器的上机日志和存档工作,任何人不得删除运行日志文件,定期检查日志备份文件。

五、计算机实验教学中心每个教学机房明确一名安全责任人,并张贴在机房门上。

六、做好机房防火、防毒、防潮、防雷击的安全保卫工作,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀、强磁物品及与工作无关物品进入中心机房和教学机房,并建立值班制度,注意保持机房的环境卫生。

七、工作人员应严格遵守操作规程,对各类设备、设施实行规范操作,并做好日常维护和保养。发生重大故障和问题应及时报告有关领导,并作好事故分析,采取积极措施,尽快恢复正常工作,并在今日标上登记。

八、工作人员每天离开学校前必须检查门窗是否关好,做好防火防盗工作。

九、安全检查坚持自查和互查相结合,每两周中心组织一次安全抽查,排除隐患,重点检查火灾、电源老化等安全隐患,并做好记录。



常州大学信息化建设与管理中心

201746