教育网大力引进资源从根本上缓解互通问题

发布时间:2009-06-12浏览次数:469

       在2008年底举行的CERNET第十五届年会上,来自全国各大高校的近800名代表参加会议,会上,赛尔网络有限公司的用户体验区让多数学校的老师眼前一亮,在三天的会议中,体验区座无虚席,不少学校咨询CERNET网上资源的相关问题。

  近年来,由于中国几大网络间有限的互联带宽以及NAT、防火墙(Firewall)、多出口(Multihoming)等多种因素的影响,导致了网络的互联互通问题。对教育网用户来说,感受最深的是教育网内网站的访问速度非常快,但从教育网访问公网,或者从公网访问教育网内的邮件服务器、网站等资源,速度经常会变得很慢,而且有时出现访问不上去的情况。针对这些问题,赛尔网络有限公司将提升终端用户体验列为了当前最重要的工作之一。

  据赛尔网络公司网络服务业务经理董巍介绍,一方面赛尔网络与CERNET一起就扩大互联互通加强与相关运营商的工作,同时更重要的工作是大力引进资源,直接将资源引进CERNET这个“大园区”,这样,可以从根本上缓解目前资源访问的瓶颈问题。

  据了解,目前依托CERNET的资源和应用种类繁多,包括网上录取、网络考试专网、CALIS高校文献保障体系、精品课程、大学课程在线、大学数字博物馆、重点学科信息服务等。

  高校文献保障体系CALIS管理中心引进和共建了一系列国内外文献数据库,依托CERNET的基础平台,提供各类文献服务,拥有联机合作编目系统、文献传递与馆际互借系统、统一检索平台、资源注册与调度系统等,形成了较为完整的CALIS文献信息服务网络。迄今参加CALIS项目建设和获取 CALIS服务的成员馆已超过500家。

  中国教育科研网格 ChinaGrid,连接了20所高校的超级计算资源,拥有包括生物信息、流体力学等五个科学研究领域的网格典型应用,成为我国高校开展重点学科建设的重要科学研究基础平台。在海量信息处理网格方面,建成我国第一个数字博物馆应用网格——大学数字博物馆网格UDMGrid,内容涉及4大类、10万余条数字标本,实现高能物理计算网格应用,支持太空磁谱仪实验等大型国际合作项目的海量信息处理。

  重点学科信息服务体系,收集了分布在全国80余所高校的重点学科信息资源,建立了门户网站,提供对这些资源的目录服务和检索服务,并重点支持了涉及理、工、文等领域的14个重点学科信息资源系统建设,为我国高校开展重点学科建设提供了信息共享平台。

  此外还有“大学课程在线”整合而成的“大学堂”,已经建设了一个分布在全国不同地域、包含近30个节点的分布式的视频点播平台,近300门大学课程,由来自14个重点大学,文、理、工、农、医提供课程资源,而且完全免费点播。该系统不间断地提供近8000个小时大学课程视频的点播和下载服务。

  然而,由于部分学校还不知道CERNET内部的丰富资源;更新免费地址不及时导致引进资源的利用率低, 这也影响ICP的积极性;DNS与路由的配置存在一些问题,导致部分学校访问CERNET速度慢,用网体验并不好。资源已经成为教育网访问体验的关键因素,为此,赛尔网络有限公司采取几大措施力图解决这一瓶颈问题。

  据董巍介绍,针对CERNET资源问题,赛尔网络有限公司遵循两个凡是原则,即 “凡是用户反映慢的网站和资源就要引进;凡是引进的资源均对其进行实时监控,保证访问性能”。采取的措施包括:

  第一, 赛尔网络公司2007年成立大客户部,与国内外ICP用户洽谈专线接入,已经将门户网站、银行网站、电子商务网站、搜索网站等众多内容和应用提供商的业务引进到CERNET上。
  第二, 扩建IDC数据中心,努力实现资源的Cache、托管等,目前已经投入几千万扩建并形成了占地3000多平米的IDC数据中心,并将在全国各地建立分布式数据中心。
  第三, 技术部采取一定的技术措施,立足用户的体验,缓解资源访问的问题。这些措施的有力实施,已经大大改善了CERNET上的用户访问体验。

  此外,为改善用户的访问体验,赛尔网络有限公司还创新一些有价值的服务。如,针对目前高校中普遍存在的P2P问题,将采用“P2P Cache”的技术,把P2P访问的内容Cache到本地,缓存这些资源,以节省学校到运营商的出口带宽。目前此技术进行过测试,原来是几K或几十K的速度,Cache后则上升到几百K几兆的速度,用户体验大大提升。他介绍,此技术将做为一个服务向各大高校推出。

  董巍总结,在2009年,赛尔网络有限公司将继续努力引进资源,解决资源有无问题,并且创新技术和业务服务,解决网络和资源优化问题,未来将向精细化服务迈进。

  来源:《中国教育网络》2009年1-2月刊